中新網11月7日電 據《澳洲日報》報道,澳大利亞悉尼附近的華人菜園有約300個,供應新南威爾士州90%以上的中國菜。但現年67歲的鐘榮直言,菜農青黃不接是現今華人菜園面臨的普遍問題。鐘榮希望有更多來自中國的青壯年補褐藻糖膠充到華人菜農的隊伍。
  赴澳移民中技術移民占化療副作用大多數
  根據《中國國際移民報告(2012年)》,2008年-2011年間,有63797名中國人獲得澳大利亞技術移民簽證,占同一時期獲得澳大利亞永咖啡弄久居留簽證的中國人總數的65.75%,其中2008年和2011年的比例分別達到了70.85%和69.18%。
  也就是說,近5年來赴澳定居的中國人中,近70%是以技術移民身份前往,技術移民成為中國公民獲得澳大利亞建築設計永久居留權的最主要途徑。此外,同時期,來自中國的技術移民占澳大利亞簽發的技術移民簽證總數年均約14.2%,中國成為澳大利亞引進人才的主要來源國。
  與此同時,能夠獲得澳大利亞技術移民簽證的中國人必須在49歲以下,同時滿足很高的英語、職業、工作經驗和教育程辦公室出租度要求,通常,這個人群在中國也被視為優秀人才。
  “悉尼菜市場很多蔬菜品種都是廣東菜農引進的。中國菜近年越來越受歡迎,華人不用說,即使是洋人,我敢說,他們每周的晚餐最少會吃一頓中國菜。”——現年67歲的菜農鐘榮如是說
  菜農成功法寶:肯吃苦敢創新
  上世紀50年代末,11歲的鐘榮以學生的身份來到澳大利亞,邊讀書邊打工。鐘榮先在餐館、雜貨鋪打雜,後來又去白人的農場種菜。漸漸地,鐘榮發 現,種菜雖然工作時間長,日曬雨淋,付出的體力也大,但只要肯吃苦,就能取得起碼平均水平的收入,而且收入比較穩定。上世紀80年代開始,攢得小筆資本的 鐘榮開始租地種菜,其後漸漸開始購買菜地,成為農場主。
  除了吃苦,創新也是華人菜農的成功法寶。鐘榮憶及,自己來到澳大利亞的初期,當地只有花椰菜、胡蘿蔔、洋蔥等歐洲人常吃的蔬菜品種,根本沒有中 國的白菜、菜心等,而且本地人也不愛吃中國菜。今天,在悉尼市區的一個菜市場,記者看到,西洋菜、小白菜、芥菜、上海青、薑蔥蒜……賣菜檔口的蔬菜品種琳 琅滿目,與廣州任何一個菜市無異,這些中國菜,全部來自悉尼郊區的華人菜園。“這些品種都是廣東菜農引進的。”鐘榮得意地說,“中國菜近年越來越受歡迎,華人不用說,即使是洋人,我敢說,他們每周的晚餐最少會吃一頓中國菜。”
  異國種菜:已有一百多年曆史
  說起鐘榮曾擔任會長的澳大利亞廣東要明同鄉會,悉尼的廣東人特別是肇慶高要、高明人,大概很多人都知道並打過交道。這個同鄉組織和要明人在悉尼種菜的時間一樣悠久,已經有100多年曆史。
  對於華人種菜這段歷史,曾在澳大利亞政府擔任華人文化遺產保護專員的趙何膺十分清楚。趙何膺介紹,淘金是澳大利亞兩百多年曆史中很重要的篇章,十九世紀中葉,華人經歷千辛萬苦漂洋過海到澳大利亞淘金,一些人發達了,更多人未能如願以償。回鄉之路遙不可及,為謀生計,一些廣東籍華人則乾起了老本行,在當地開荒種菜,由此掀開了廣東菜農在澳大利亞種菜百年史的第一頁。
  在新南威爾士州,到了19世紀末期,亞歷山大地區已經發展成為了悉尼的蔬菜種植園區,而當中一半以上的商品菜園就是由來自廣東高要、高明的菜農耕種的。要明人越來越多後,同鄉會便適時成立。
  時代變遷:年輕人不願種菜
  近10年來,鐘榮和其他菜農都深深感受到成本上漲帶來的經營壓力,土地、農藥、人工,所有的成本都在上漲,而記者在市場所見,一般中國菜的價格每斤介乎2澳元到3澳元之間,鐘榮說,這個價格和10年前差不太多。
  但相比成本壓力,更讓鐘榮心焦的是“後繼無人”。鐘榮的兩個兒子和一個女兒都在澳大利亞出生,兩個兒子目前經營著鐘榮創辦的蔬菜批發公司——沒有下過一天地,沒有種過菜,他們已經不是傳統意義上的菜農。
  即便如此,在菜農後代中,鐘榮的兒子們所從事的職業,已是和菜園有著最大聯繫了——“後代們接受本地教育,融入本地社會,怎麼還會做種菜這種苦工。”鐘榮說,據他所知,同鄉菜農的子女有的做藥劑師,有的做汽車銷售,幾乎沒有一個種菜。另一名菜農伍先生20歲的兒子正在大學念計算機專業,未來接手菜園的幾率幾乎為零。
  等到自己老得種不動了,菜園怎麼辦?“到時再作打算吧!”面對這個問題,鐘先生苦笑著“迴避”。華人菜農這個職業會否像淘金工人一樣漸漸成為歷史?這或許只能留待時間來回答。  (原標題:廣東農民移民澳洲當菜農 奮鬥50年成為農場主(圖))
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