毛小兵
  法制晚報訊(記者 溫如軍)今天上午,記者從最高人民檢察院瞭解到,日前,最高人民檢察院經審查決定,依法對青海省委原常委、西寧市委原書記毛小兵以涉嫌受賄罪立案固態硬碟偵查並採取強制措施,案件偵查工作正在進行中。
  主政青海曾東森房屋與蔣潔敏有交集
  2014年4月24日,中央紀委監察部網站報道買屋,毛小兵涉嫌嚴重違紀違法,正接受組織調查。
  毛小兵的行為已構成嚴重違紀,其中受固態硬碟賄問題已涉嫌違法犯罪。
  經中央紀委審議並報中共中央批准,決定給予毛小兵開除黨籍、開除公職處分;將其涉嫌犯罪問題及線microSD索移送司法機關依法處理。
  2014年7月9日,青海省第十二屆人民代表大會常務委員會第十一次會議表決通過青海省第十二屆人民代表大會代表資格的報告。依照代表法的有關規定,毛小兵被終止青海省人大代表資格。
  據統計,毛小兵系十八大以來第25名被調查的省部級官員,也是今年以來第8名被調查的省部級高官。
  同時法晚記者註意到,長期在青海工作的毛小兵,與國務院國資委原主任、黨委副書記蔣潔敏曾有交集,而蔣潔敏在2013年9月就已落馬。
  公開資料顯示,2000年4月,毛小兵任西部礦業有限責任公司董事長、總經理、黨委副書記。
  同年6月,蔣潔敏任青海省副省長,11月進入青海省委常委序列,2003年6月至2004年4月,擔任青海省委副書記、副省長。
  據多位青海省退休老幹部介紹,蔣潔敏在青海任副省長時,主管工業、企業等領域,與毛小兵打交道是少不了的。
  《青海日報》曾在2000年10月報道,當年10月24日,身為副省長的蔣潔敏前往西部礦業考察,並聽取了毛小兵的彙報。
  仕途經歷 出身礦務局
  根據簡歷信息顯示,1965年出生的毛小兵,畢業於北京鋼鐵學院(現北京科技大學)工業自動化專業。1985年畢業後,自願申請到西部工作。
  當年7月,毛小兵進入青海錫鐵山礦務局工作,從幹事、技術員,一路升至局長。2007年7月12日,西部礦業在A股上市。上市之後,毛小兵任西部礦業及其母公司西部礦業集團的董事長。
  2009年4月,毛小兵從西部礦業集團有限公司董事長任上,調任西寧市委副書記、代市長,7個月後成為市長。
  2011年12月,毛小兵出任西寧市委書記、西寧經濟技術開發區黨工委書記。2012年5月,毛小兵進入青海省委常委序列。
  此外,在毛小兵前後,青海還有兩名官員被調查,分別是:青海省經濟委員會副巡視員宋景濤;青海省海東市委常委、海東工業園區黨工委常務副書記、管委會常務副主任董璞(正廳級)。
  根據中紀委網站通報內容,《法制晚報》記者梳理統計發現,毛小兵成為十八大以來第16名被通報具有“與他人通姦”情節的落馬高官。  (原標題:西寧原書記毛小兵被立案 並被採取強制措施 案件偵查工作正在進行中 其出身礦務局 曾與蔣潔敏有交集)
創作者介紹

African

rmjmmvu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()