學習音樂的第一步
談到『接觸音樂』,在傳統的觀念裡父母會覺得:接觸音樂就是如何『教』孩子學習『樂器』!因此音樂教育被視為:進入幼稚園及小學以後的學校教育,職責可交由學校的老師或才藝老師來完成。其實正確的觀念應該是:兒童期的音樂教育,主要目的並不是音樂技術的獲得,而是以『啟發兒童的音樂潛能』與『基本音樂能力的培養』為主。『音樂技術』指的是對樂理的認知及樂器彈奏的技巧,學習的適當時機是在學齡兒童期;而學齡前的兒童,音樂學習活動則應該根據幼兒的生理發展,著重於『聽』音樂的活動。因此『聽』應是幼兒音樂教育過程中的第一步,且是最重要的一環。『聽』音樂的教育做得好,在往後學音樂的過程裡,對兒童、老師、家長都會輕鬆許多,也較容易上成功之途!最好的場地就是家實際上幼兒期的音樂教育,隨時都可以開始,而且最好的老師就是父母、最好的場地就是『家』!想想看:總不能從孩子出生後,就抱著他四處去上課吧?浪費掉的交通時間,足夠讓您陪他聆聽上百首的音樂呢!所以別推卸責任,別說:我沒有音樂細胞,所以我沒辦法教孩子音樂。這樣的觀念是有待修正的。有一開設專業音響器材公司的好友在生下一子後,常常帶孩子到公司。孩子在公司裡,從小便能自如地操作音響開關,生活中也因此環繞著許多音樂。五歲時,來我們的音樂班上課,初期表現平平,經過大約兩年的課程訓練,對音樂的喜好、能力,便漸漸顯露出來。從小學二年級開始學鋼琴後,每天自動自發的練琴一小時以上,還告訴家人:每天沒有彈琴,他就無法做其他的事。看他陶醉自鋼琴樂聲中,回想他的成長過程,我們音樂班給他的音樂基礎教育固然是功不可沒,但他從小生活在『音樂』的環境中,音樂對他的薰陶更是無形的功臣。想到許多父母,錯過隨手可的的教育方式(聽音樂),一心只想到四、五歲後,送孩子去學鋼琴、小提琴,就完成責任了,這對小孩子實在是不經濟又殘忍的教育方式,很容易造成孩子學習上的障礙及半途而廢。環境裡環繞音樂另一對熱心並富有的父母,將牠們就讀國小一、二、四年級的孩子一併送來找我學琴。但一開始就發現牠們有共通的毛病:?從不仔細看譜,每小節都有錯音出現 ?和弦若彈錯,發出刺耳不和諧的音,他們仍可以毫無感覺繼續彈 ?音樂無法引起他們的感動 。不論是生理上或心理上,彈奏鋼琴對他們不是很優美的躍升,只是像敲打字機、電腦一樣毫無愉悅之情。再經過我一年多的努力糾正,『進步狀況』卻是我教學史上最糟的一次。後來不得已必須到他們家做家庭訪問,真讓我大吃一驚:沒有格因設備的客廳,牆邊擺著一架鋼琴,隔牆是一片佔地寬廣的工廠,十幾部大機器從早到晚同時不停的響著;孩子成天活在噪音中,不但沒有音樂可聽,就連自己的鋼琴聲都聽不到。這真是一件特殊的個案,對一般人來說是不多見的,由此可看出:聽學教育的重要性以其影響力。學習音樂的第一步,其實就是這麼簡單,花費不多,影響卻是深遠的!

 

.
創作者介紹

African

rmjmmvu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()